(495) 730-56-45 (многоканальный)
м."Серпуховская", "Тульская", ул.Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора


Аппликационное применение 5 фторурацила при лучевой терапии местораспостраненных форм злокачественных новообразований

 

ВВЕДЕНИЕ

 

5-фторурацил(5-ФУ)- химиопрепарат из группы антиметаболитов  широко применяется в онкологической практике для лечения злокачественных опухолей различной локализации как в самостоятельном плане, так и в сочетании с другими химиопрепаратами.  Открытие у 5-ФУ помимо цитотоксических свойств еще и радиомодифицирующего эффекта, основанного на способности синхронизировать клеточный цикл, позволило использовать этот препарат и при лучевой терапии новообразований в качестве радиосенсибилизатора.

Однако, несмотря на достоинства, системное введение 5-ФУ сопровождается широким спектром побочных проявлений в виде повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (стоматит, диарея, тошнота, рвота); нарушения функции печени, гематологических изменений (лейкопения, тромбоцитопения).  

С целью повышения концентрации 5-ФУ в опухоли и преодоления его токсического эффекта нами разработана новая методика радиомодификации за счет местного подведения препарата к опухоли в виде аппликатора.

В основу методики положено использование салфеток «КОЛЕТЕКС», представляющих собой специальный атравматический  бипористый сорбент из текстильного материала с  распределенной в нем композицией из биополимера-полисахарида и ЛП.  Свойства биополимера позволяют наносить на текстильную основу практически любые ЛП  в высоких концентрациях, недостижимых другими методами. Особенностью новой лекарственной формы является пролонгированный дозированный выход препарата, в данном случае – 5-ФУ, в ткани в течение 1-3 суток.  При этом создается высокая заданная концентрация 5-ФУ избирательно в зоне опухоли, а в кровяное русло препарат практически не попадает, что позволяет избежать побочного токсического действия.

Преимущества аппликационного применения радиомодификатора 5-ФУ заключаются в высокой концентрации препарата в опухолевой ткани, пролонгированном действии в течение  1-3 суток, наличии дополнительного цитотоксического эффекта, универсальном характере применения, что позволяет использовать этот метод как при наружном, так и контактном облучении.

Настоящая методика аппликационного использования 5-ФУ в качестве радиосенсибилизатора при лучевой терапии злокачественных новообразований предлагается к применению на территории РФ впервые, за рубежом аналогов нет.

Далее

 

© 2009 Колетекс
Лечебные салфетки, пластыри, гели "Колегель"
115093, Россия, Москва, ул. Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора
Тел./факс: (495) 730-5645 многокан., (499) 237-1143, (499) 237-1163, (499) 237-1113

Разработка сайтов