Аппликационное применение 5 фторурацила при лучевой терапии местораспостраненных форм злокачественных новообразований
ВВЕДЕНИЕ
5-фторурацил(5-ФУ)- химиопрепарат из группы антиметаболитов широко применяется в онкологической практике для лечения злокачественных опухолей различной локализации как в самостоятельном плане, так и в сочетании с другими химиопрепаратами. Открытие у 5-ФУ помимо цитотоксических свойств еще и радиомодифицирующего эффекта, основанного на способности синхронизировать клеточный цикл, позволило использовать этот препарат и при лучевой терапии новообразований в качестве радиосенсибилизатора.
Однако, несмотря на достоинства, системное введение 5-ФУ сопровождается широким спектром побочных проявлений в виде повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (стоматит, диарея, тошнота, рвота); нарушения функции печени, гематологических изменений (лейкопения, тромбоцитопения).
С целью повышения концентрации 5-ФУ в опухоли и преодоления его токсического эффекта нами разработана новая методика радиомодификации за счет местного подведения препарата к опухоли в виде аппликатора.
В основу методики положено использование салфеток «КОЛЕТЕКС», представляющих собой специальный атравматический бипористый сорбент из текстильного материала с распределенной в нем композицией из биополимера-полисахарида и ЛП. Свойства биополимера позволяют наносить на текстильную основу практически любые ЛП в высоких концентрациях, недостижимых другими методами. Особенностью новой лекарственной формы является пролонгированный дозированный выход препарата, в данном случае – 5-ФУ, в ткани в течение 1-3 суток. При этом создается высокая заданная концентрация 5-ФУ избирательно в зоне опухоли, а в кровяное русло препарат практически не попадает, что позволяет избежать побочного токсического действия.
Преимущества аппликационного применения радиомодификатора 5-ФУ заключаются в высокой концентрации препарата в опухолевой ткани, пролонгированном действии в течение 1-3 суток, наличии дополнительного цитотоксического эффекта, универсальном характере применения, что позволяет использовать этот метод как при наружном, так и контактном облучении.
Настоящая методика аппликационного использования 5-ФУ в качестве радиосенсибилизатора при лучевой терапии злокачественных новообразований предлагается к применению на территории РФ впервые, за рубежом аналогов нет.
Далее