(495) 730-56-45 (многоканальный)
м."Серпуховская", "Тульская", ул.Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора


Аппликационное применение прополиса для профилактики и лечения местных лучевых реакций

ВВЕДЕНИЕ

По мере совершенствования методик и улучшения результатов лучевой терапии онкологических больных все большее внимание уделяется профилактике и лечению местных лучевых реакций и повреждений нормальных тканей.

Местные лучевые реакции со стороны слизистых оболочек и кожи протекают весьма болезненно даже при современных методах лучевой терапии, зачастую требуют нежелательных вынужденных перерывов в  лучевом и комбинированном лечении, нередко значительно ухудшают качество жизни больных.

 

Малая эффективность традиционных мер терапии местных лучевых реакций объясняется наличием значительных нарушений микроциркуляции в поврежденных тканях, что ограничивает доступ к ним ЛП. Кроме того, многие лекарственные препараты (ЛП) применяемые для профилактики и лечения местных лучевых реакций, обладают низкой растворимостью в воде, что снижает  клинический эффект. К таким лекарствам относятся и широко применяемые в указанных целях препараты прополиса (Френкель М.М., 1988).    

Нами разработан и апробирован в клинике новый способ местного  подведения ЛП, основанный на использовании салфеток «КОЛЕТЕКС», представляющих собой специальный атравматический  бипористый сорбент из текстильного материала с  распределенной в нем композицией из биополимера-полисахарида и ЛП.  Свойства биополимера позволяют наносить на текстильную основу практически любые ЛП, в том числе и такие малорастворимые, как прополис, в высоких концентрациях, недостижимых другими методами. Особенностью новой лекарственной формы является пролонгированный дозированный выход препарата, в данном случаепрополиса, в ткани в течение 1-3 суток, при этом создается высокая заданная концентрация прополиса избирательно в зоне патологического процесса.

        СалфеткиКОЛЕТЕКСс прополисом обладают атравматическими, сорбционными и антибактериальными свойствами, способствуют активации процессов регенерации и эпителзации тканей. 

Настоящая методика профилактики и лечения местных лучевых реакций предлагается к применению на территории РФ впервые, за рубежом аналогов нет.

 

 

Далее

© 2009 Колетекс
Лечебные салфетки, пластыри, гели "Колегель"
115093, Россия, Москва, ул. Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора
Тел./факс: (495) 730-5645 многокан., (499) 237-1143, (499) 237-1163, (499) 237-1113

Разработка сайтов