(495) 730-56-45 (многоканальный)
м."Серпуховская", "Тульская", ул.Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора


Биотехнология, 2016, № 1

 

Использование биопрепаратов

УДК 615.46, 577.114

Н.Д. ОЛТАРЖЕВСКАЯ1, В.И. ШВЕЦ2, М.А. КОРОВИНА1,*, И.М. ЛИПАТОВА3, Т.С. ХЛЫСТОВА1

1ООО «Колетекс», Москва, 115093

2Московский университет тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова, Москва, 119571

3ФГБУ “Институт химии растворов им. Г.А. Крестова” РАН, Иваново, 153045 e-mail: koletex@list.ru

Вы бор  состава  биополимерной    лечебной   депо- композиции для       использования   в различных областях     медицины 


Изучены свойства композиций на основе полимеров альгината и гиалуроната нат- рия (АН и ГН, соответственно) и лекарственных препаратов диоксидина, лидокаи- на и мексидола. Исследованы вязкостные характеристики композиций, их способ- ность к набуханию, скорость высвобождения лекарственных препаратов из состава композиций во внешнюю среду, а также способность композиций к адгезии на сли- зистой полого органа in vitro. Согласно полученным данным, пленки, на 100% состо- ящие из ГН или содержащие небольшие количества АН, набухают существенно быстрее, чем пленки АН; однако при содержании в пленках АН в пределах 45—50% их способность к набуханию приближается к значениям, характерным для АН. Уста- новлено, что увеличение относительного содержания АН в композиции снижает скорость высвобождения из нее лекарств, что может быть связано с различием в ки- нетике набухания исследуемых полимеров. Таким образом, экспериментально пока- зана зависимость свойств композиций на основе полимеров АН и ГН от их состава и рассмотрены возможности и перспективы использования композиционных гидро- гелевых депо-материалов на основе данных полисахаридов в системах направлен- ной доставки лекарственных препаратов к очагу поражения. 


 Ключевые слова: альгинат натрия, биополимеры, депо-материалы, направленная доставка, полисахариды, урология.

 

Синтетические полимеры и материалы на их основе сыграли в последние 50 лет революци- онную роль в различных областях, в том числе в медицине (имплантаты, искусственные суставы и т.д.). Особенно велико значение синтетических по- лимеров последнего поколения, обладающих вы- сокими показателями устойчивости к термичес- ким, химическим, биологическим и другим воз- действиям [1]. В последние 10 лет особое внима-


ние уделяется биополимерам в связи с такими их уникальными свойствами, как дружественность по отношению к человеку всему живому), био- разлагаемость и комплекс защитных свойств (ан- тимикробные, биоцидные, антиаллергенные, за- щита от различных видов радиации, гемостатичес- кие, противоопухолевые и др.) [2—5].

Особый интерес представляют биополиме- ры в очень актуальных, динамично развивающихся направлениях медицины — адресная (направ- ленная) доставка лекарств и восстановительная (регенеративная) медицина, в том числе с исполь- зованием стволовых клеток в полимерных матри- цах [2,4,6]. В обоих случаях полимерный носи- тель или матрикс должны быть удалены после то- го, как они выполнили свое предназначение (дос- тавка лекарства к поврежденному органу или вы- ращивание новой ткани или органа). Для этой це- ли биополимеры с их вышеупомянутыми свойст- вами незаменимы и имеют безусловное преиму- щество перед синтетическими.

 

Наиболее развиваемое в последнее время направление — использование биополимеров в форме гидрогелей. Композиции на их основе тех- нологичны в производстве и удобны в примене- нии.

Следует отметить, что вопросы доставки ле- карств занимают сегодня исследователей не мень- ше, а в ряде случаев больше, чем вопросы синтеза новых препаратов [2,6]. Системы направленной (адресной) доставки одновременно должны слу- жить как депо лекарств и как средство обеспече- ния их контролируемого (пролонгированного и до- зированного) поступления в очаг поражения. Соз- дание такого депо может осуществляться с по- мощью различных средств доставки: циклодекст- ринов — циклических олигосахаридов; липосом; дендримеров — сильно разветвленных полиме- ров; специальных, имеющих сродство к раковым клеткам белковых молекул, к которым лекарства прикреплены химической связью, и др. [2, 6].

Примеры использования полимеров для дос- тавки ЛП (иммобилизация ЛП цисплатина на мо- нокарбоксицеллюлозе, 5-фторурацила в геле поли- этиленгликоля, диетической пищевой добавки си- видал на полисахаридах ламинарии и др.) сегодня хорошо известны [7, 8]. Наибольший интерес, по нашему мнению, представляет использование для этой цели гидрогелей на основе природных поли- сахаридов [9, 10], характеризующихся нетоксич- ностью, биосовместимостью, хорошими гелеобра- зующими свойствами, что обеспечивает сравни- тельную простоту их переработки и широкое ис- пользование в медицине. Кроме того, получение гидрогелевых депо-материалов на основе полиса- харидов экономично, а источником их служат вос- полняемые природные ресурсы. Биополимеры ком- позиции случае доказанного предварительно от- сутствия взаимодействия полимер—лекарство, влияющего на подлинность препарата) являются защитным коллоидом по отношению к лекарствам и позволяют вводить их в гидрогель в высокой кон- центрации даже при низкой растворимости ЛП.


Лечебные гидрогелевые депо-материалы для каждой из областей медицины (хирургии, онколо- гии, урологии или ревматологии) имеют свою спе- цифику, однако для всех областей применения важны вязкостные характеристики гидрогелей, скорость и полнота высвобождения введенных в них лекарств во внешнюю среду, а также способ- ность удерживаться на поверхности биологичес- ких тканей (например, слизистой мочевого пузы- ря и других полых органов).

 

Цель настоящего исследования состояла в изучении свойств композиций на основе гидроге- лей полисахаридов, содержащих лекарственные препараты. В качестве таких гидрогелей служи- ли полимеры на основе солей альгиновой кисло- ты, хитозана, гиалуроновой кислоты и пектинов различной степени метоксилирования. Исследова- ли такие важные свойства лечебных композиций на основе этих полимеров как их вязкость, набу- хание, динамика высвобождения ЛП из этих ком- позиций, а также влияние полимерного состава композиций на указанные свойства и адгезию ком- позиций к слизистой мочевого пузыря крысы in vitro. В качестве ЛП использовали часто применя- емые в терапевтической практике отечественные препараты диоксидин, лидокаин и мексидол, ко- торые характеризуются разными физико-хими- ческими свойствами (например, различной раст- воримостью) и концентрации которых хорошо определяются спектрофотометрически. Указан- ные свойства этих хорошо известных препаратов в составе биополимерных композиций исследова- лись впервые.

 Далее


Олтаржевская Наталия Дмитриевна, Швец Виталий Иванович, Коровина Мария Анатольевна, Липатова Ирина Михайловна, Хлыстова Татьяна Сергеевна.

Список сокращений: АН — биополимер на основе альгината натрия; ГН — биополимер на основе гиалуроната натрия; ЛП — лекарственный препарат. 

* Автор для переписки.

 

© 2009 Колетекс
Лечебные салфетки, пластыри, гели "Колегель"
115093, Россия, Москва, ул. Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора
Тел./факс: (495) 730-5645 многокан., (499) 237-1143, (499) 237-1163, (499) 237-1113

Разработка сайтов