(495) 730-56-45 (многоканальный)
м."Серпуховская", "Тульская", ул.Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора


Методы доставки лекарств при лечении онкологических заболеваний

 

Н.Д. Олтаржевская1,2, Г.Е. Кричевский2, М.А. Коровина*1,2, В.И. Швец3, А.А. Кубатиев4

 

ООО «КОЛЕТЕКС», 115093, Москва, ул. Павловская 21; *e-mail: koletex@list.ru

ООО «НПО Текстильпрогресс», 115093, Москва, ул. Павловская 21

Институт тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова «Московский технологический университет», 119571, Москва, пр-кт Вернадского 86

НИИ Общей патологии и патофизиологии, 125315, Москва, ул. Балтийская 8

 

Обзор посвящен анализу различных способов получения и применения лечебных материалов, используемых для направленной адресной доставки лекарств к очагу поражения у онкологических больных. Указаны принципы создания таргетных лекарственных препаратов, основанные на использовании нанотранспортеров, получаемых диспергированием липидов в воде и, в частности, липосом; показана эффективность использования подобных нанотранспортеров в зависимости от введенных в них лекарств – цитостатиков, описаны методы направленного транспорта цитостатиков в опухолевые ткани. Показано, что применение гидрогелевых лечебных композиций на основе биополимеров - полисахаридов для направленной доставки химиопрепаратов, импрегнированных в них, позволяет регулировать скорость массопереноса лекарств к опухолевым тканям и создавать лечебные материалы с заранее заданными по медицинским показаниям свойствами с точки зрения концентрации лекарства в очаге поражения и времени пролонгации действия, что позволяет снизить токсичность лечения и повысить его эффективность.

 

Ключевые слова: направленная доставка; альгинат натрия; полимерные матрицы; гидрогелевый материал

 

DOI: 10.18097/BMCRM00089

ВВЕДЕНИЕ

 

В России, как и во всем мире, наблюдаются тенденции к росту онкологических заболеваний, смертность от которых находится на втором месте после сердечно- сосудистых поражений. Учитывая важность темы лечение онкологических         заболеваний,  а                также      необходимость максимального использования разработок отечественных ученых и их коллег из стран ближнего зарубежья, ускорения процесса импортозамещения в области фармации, развития современного российского  наукоемкого  фармпризводства, в            данной          публикации        основное              внимание             уделено отечественным разработкам и исследованиям ученых из стран Содружества Независимых Государств (CIS), доведенным до стадии промышленного выпуска или приближающимся к ней. С нашей точки зрения, это важно не только для определения направления, в котором сегодня движутся разработки, но и получения информации, ускоряющей их внедрение в практику лечения онкологических заболеваний. К середине прошлого века к медикам, фармацевтам, биологам, химикам пришло осознание того, что практически все традиционные лекарства, применяемые сотни лет, и особенно синтезируемые, обладают не только лечебными, но и побочными нежелательными свойствами. Проходя через определенные органы (печень, почки), лекарства претерпевают химические превращения, продукты которых могут быть более опасными, чем исходные лекарства. В середине прошлого века возникла идея создания новых видов лекарств таргетного (адресного) типа, которая стала реализовываться благодаря бурному развитию биохимии, полимерной химии, успехам в фармации, клеточной и генной инженерии [1, 2].

В последние годы доставка лекарств к органам и тканям с помощью нанотехнологий стала эффективной стратегией в лечении онкологических заболеваний [3 9], а повышение избирательности действия лекарственных веществ – основной задачей химиотерапии опухолей.

Далее

 

© 2009 Колетекс
Лечебные салфетки, пластыри, гели "Колегель"
115093, Россия, Москва, ул. Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора
Тел./факс: (495) 730-5645 многокан., (499) 237-1143, (499) 237-1163, (499) 237-1113

Разработка сайтов