(495) 730-56-45 (многоканальный)
м."Серпуховская", "Тульская", ул.Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора


Возможности применения полисахаридов при лечении ран

Н. Д. Олтаржевская1, М. А. Коровина1, Г. Е. Кричевский1, М. А. Щедрина2, Е. А. Егорова3

1ООО «Колетекс»

Россия, 115093, Москва, ул. Павловская, д. 21

2 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет). Институт регенеративной медицины

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2;

 

3 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» Минздрава России Россия, 127206, Москва, ул. Вучетича, д.

 

В статье представлены материалы, отражающие биоинженерный потенциал полимерных систем природного происхождения на основе биодеградируемых полисахаридов, которые могут применяться в создании современных средств для местного лечения ран. Использование уникальных биологических и физико-химических свойств полисахаридов перспективное направление для атрав- матичного управляемого восстановления целостности поврежденных тканей при обширных приобретенных дефектах.

Ключевые слова: биодеградируемые биополимеры, полисахариды, обширные приобретенные дефекты мягких тканей, раневые покрытия.

Для цитирования: Олтаржевская Н. Д., Коровина М. А., Кричевский Г. Е., Щедрина М. А., Егорова Е. А. Возможности примене- ния полисахаридов при лечении ран. Раны и раневые инфекции. Журнал им. проф. Б. М. Костючёнка. 2019; 6 (2): 24—31.

 
 

DOI: 10.25199/2408-9613-2019-6-2-24-31.

Введение

В поисках средств, позволяющих эффективно и атравматично подойти к вопросу местного лечения раны с минимальным риском развития осложнений, а также восполнить дефект мягких тканей, обусловленный травмой, целесообразно рассмотреть использование полимерных систем природного происхождения на основе полисахаридов. Данные биополимеры, являясь активными биосовместимыми системами, способны к пролонгированной контролируемой стимуляции репаративной регенерации тканей [1–3]. Этот процесс реализуется за счет сочетания их уникальных биологических и физикохимических свойств, в частности возможности получать необходимую форму (биомембраны, гидрогели, матрицы, микро/наносферы) и управлять скоростью биорезорбции, биодеградации. Немаловажное преимущество биополисахаридов (по сравнению с синтетическими аналогами и другими представителями класса биополимеров) относительно низкая стоимость и доступность возобновляемых источников сырья [4]. Характерными представителями этого класса являются сульфатированные гликозаминогликаны соединительной ткани животных, а именно: гиалуроновая кислота, сульфатированные галактаны красных водорослей, альгиновая кислота и ее соли, пектины и некоторые гемицеллюлозы высших растений.

Полисахариды представляют собой полиэлектролиты и обладают очень высокой водоудерживающей способностью, за счет чего возможно создание их биодеградируемой лечебной формы в виде гидрогеля, в том числе с введением в гидрогель субстанции лекарства. За счет набухания и биодеградации полимера достигается дозированное высвобождение импрегнированного в нем лекарственного средства. Таким образом, создается лечебное депо биополимер-лекарство, при этом возможно поддержать требуемую концентрацию лекарственного вещества в пораженной области на протяжении длительного времени. Лечебный эффект усиливается за счет синергии влияния на поврежденные ткани лекарства и собственного биологического воздействия полимера. Абсорбционно-десорбционные свойства гидрогелей зависят от метода их получения и плотности образуемой полимерной сетки. Возможно использование не одного, а двух биополимеров, в ряде случаев после их модификации. Например, если при соединении хитозана и гиалуроновой кислоты, независимо от условий, в результате формирования по- лиэлектролитного комплекса образование гидрогеля не происходит (возникает осадок или золь), то после модификации гиалуроновой кислоты до диальдегида при соединении с сукцинатом хитозана образуются гидрогели [5]. Возможно использование различных вариантов: солей альгиновой кислоты (альгината натрия) и гиалуроната натрия, альгината натрия и сукцината хитозана [4]. Наиболее перспективным направлением сегодня является использование ионотропных гидрогелей ним относятся альгинаты), структура которых может меняться от слабосшитой до среднесшитой, создавая биополимерную систему с разными степенями набухания в жидкостях, то есть обеспечивая прогнозируемое лечебное воздействие в зоне поражения.

Можно использовать альгинат в сочетании с белка-

ми, например с коллагеном или коллагеном и эластином. Композиция из трех биополимеров, как показали исследования с лабораторными животными (мыши линии C57BI6), в большей степени, чем только альгинатная, способствует росту числа коллагеновых волокон, улучшению микроциркуляции, регенерации тканей. Если в композицию введено лекарство, то оно высвобождается из альгинатного гидрогеля (на примере диффузии фурагина из гидрогелей через мембрану из под скорлупной яичной оболочки) существенно быстрее, чем из гидрогелевых композиций альгинат-коллаген и альгинат – коллаген-эластин, что позволяет наметить пути пролонгации действия лечебных гидрогелей [6]. Следует отметить отсутствие гипертрофических рубцов в зоне применения альгинатсодержащего материала.

        Гидрогель, сочетающий в себе фибрин и альгинат, обеспечивает высокую клеточную мобильность и пролиферацию in vitro, прорастание сосудов и продукцию внеклеточной жидкости in vivo, ускоряет процесс формирования ткани [7].

Другим широко используемым биополимером является гиалуроновая кислота, которая представляет собой водорастворимый белково-полисахаридный комплекс; в его состав входят аминосахара, присутствующие во внеклеточном матриксе соединительных тканей всех позвоночных [8].

Уникальные физико-химические свойства гиалуроновой кислоты (гидрофильность, мультиполярность) способствуют формированию оптимального внеклеточного матрикса для восстановления поврежденной ткани, предотвращая явления фиброза и развитие плотной рубцовой ткани [8]. В ряде работ было показано, что применение гиалуроновой кислоты открывает большие перспективы для разработки новых методов органоспецифической регенерации, в частности для реконструктивной и восстановительной хирургии [9].

Благодаря своему положительному влиянию на состояние клеток гиалуроновая кислота и ее производные в качестве матрицы входят в состав различных биополимерных систем, используемых для стимуляции восстановления мягких тканей с целью заполнения дефектов [4].

Под раневыми покрытиями можно широко понимать все перевязочные материалы и изделия, используемые для закрытия ран, – от марлевого бинта до синтетических скафолдов с выращенными на них аутологичными культурами клеток кожи и гидрогелевых систем, наносимых в виде аппликаций на поверхности тканей (кожи, слизистой). Применение раневых покрытий позволяет быстрее восстановить поврежденные кожные покровы.

Широкое распространение в местном лечении ран получили натриево-кальциевые соли альгиновой кислоты. Они способны самостоятельно стимулировать процесс регенерации, развития грануляционной ткани, эпителизацию [10, 11]. Вследствие гидрофильности гель создает вокруг себя влажную микросреду, которая способствует ускорению регенерации, а в последующем – атравматичному извлечению материала [12]. Катионы двухвалентных металлов, введенные в альгинат, являются синергистами репаративного процесса, влияя на прочность ткани и степень ее гидратации. Кроме того, введение двухвалентных металлов в альгинатные соли вызывает их структурирование, что создает усло- вия для пролонгации действия введенных в биополимер препаратов, которые могут также дополнительно стимулировать регенерацию ткани [13].

 

Далее

© 2009 Колетекс
Лечебные салфетки, пластыри, гели "Колегель"
115093, Россия, Москва, ул. Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора
Тел./факс: (495) 730-5645 многокан., (499) 237-1143, (499) 237-1163, (499) 237-1113

Разработка сайтов