(495) 730-56-45 (многоканальный)
м."Серпуховская", "Тульская", ул.Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора


Использование гидрогелевых лечебных композиций для направленной доставки лекарств в рино- и отохирургии

Д.м.н., проф. Н.Д. ОЛТАРЖЕВСКАЯ1, д.м.н., проф. И.М. КИРИЧЕНКО2, д.м.н., доц. Н.А. ХАРЬКОВА3, н.с. С.В. ФРОЛОВ2

 

1ООО «Колетекс» (ген. директор — д.т.н., проф. Н.Д. Олтаржевская), Москва, Россия; 2ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» (дир. член-корр. РАН, проф. Н.А. Дайхес) ФМБА России, Москва, Россия; 3Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1 (гл. врач к.м.н. И.Н. Банин), Воронеж, Россия

 

Цель исследования анализ использования гидрогелевых лечебных материалов в послеоперационном периоде у пациентов с патологией полости носа и околоносовых пазух. 25 пациентам в возрасте от 18 до 60 лет с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух (из них 12 пациентов с полипозным полисинуситом и 13 с доброкачественным новообразованием полости носа, околоносовых пазух и основания черепа) были выполнены эндоскопические эндоназальные полисинусотомии. После выполнения хирургического этапа интраоперационно послеоперационные полости заполнялись гелем на основе альгината натрия, гиалуроната натрия и диоксидина, производилась тампонада силиконовыми тампонами по стандартизованной методике. Использование полифункциональных депо-материалов на гидрогелевой основе в сочетании с физиотерапевтическим воздействием позволило ускорить процессы заживления раны, эпителизацию, снизить реактивные изменения слизистой оболочки околоносовых пазух, уменьшить послеоперационный отек.

Ключевые слова: гидрогелевые материалы, альгинат натрия, послеоперационный период.

 

Лечебные материалы, содержащие лекарственные препараты и выпускаемые в виде гелевых и мазевых форм, давно завоевали свое место на фармацевтическом рынке для применения в различных областях медицины, в том числе в оториноларингологии. Сегодня в арсенале врачей появились новые гелевые материалы, разработанные отечественными учеными — альгинатсодержащие гидрогели. Это депо-материалы, представляющие собой биополимерную основу из природных полимеров, в которой физически иммобилизована субстанция лекарства (лекарств). Отметим, что гидрогелевый материал на основе биодеградируемых неограниченно набухаемых биополимеров стерильный (подвергается радиационной стерилизации), что существенно отличает его от мазевых форм и определяет его преимущества [1]. В качестве основного компонента биополимерной композиции (матрицы) используется натриевая соль альгиновой кислоты альгинат натрия, вместе с которым могут быть применены соли гиалуроновой кислоты (гиалуронат натрия) или хитозана (сукцинат хитозана). Выбор альгината натрия, получаемого при переработке бурых морских водорослей из акваторий северных морей (Ба- ренцево, Белое, Охотское и др.), в качестве основы лечебной композиции связан с такими его особенностями, как усиление регенерации поврежденных тканей за счет содержания в нем большого количества микроэлементов, радиопротективными и гемостатическими свойствами [2]. Последние проявляются в высокой степени (это связано с химическим составом и строением полимера), в связи с чем альгинат используется во многих кровоостанавливающих средствах. Добавление к альгинату гиалуроната способствует заживлению и снятию воспаления, увлажнению тканей, препятствует образованию корок, в том числе после хирургических вмешательств [3].

Гидрогель на основе альгината (или, например, альгината и гиалуроната) обладает вязкой консистенцией. Вязкостные (реологические) свойства композиции могут меняться в широком диапазоне: от высокоструктурированной, высоковязкой до низковязкой; это технически реализуется изменением содержания в ней полимера (полимеров), варьированием их молекулярной массы, введением различных сшивающих агентов. Добавление воды или физиологического раствора может в случае необходимости снизить вязкость, что позволяет создавать материал с заранее заданными по медицинским показаниям вязкостными свойствами. Гели в зависимости от вязкости других реологических характеристик, например тиксотропности) выпускаются в стерильных преднаполненных шприцах (низковязкие), тубах (более вязкие) и в виде высоковязких структурированных мягких полимерных дисков, которые удобно закладывать в полость [4]. Во всех вариантах введения предполагается помещать гель в полость максимально приближенно к поврежденному месту, добиваясь адресной (направленной) доставки лекарств в очаг поражения, снижая в ряде случаев нежелательный эффект системного введения лекарственных препаратов, лекарственную нагрузку на больного. Местное пролонгированное действие лекарств позволяет достичь высокого терапевтического эффекта.

Из лекарственных субстанций, вводимых в гели, отметим антисептики диоксидин, метронидазол, кератолитик, мочевину, снижающую отечность, иммуномодулятор деринат (дезоксирибонуклеат натрия), анестетик лидокаин, цитостатик и радиомодификатор 5-фторурацил и др. [4]. Концентрация препарата в гидрогелевой матрице строго контролируема и определяется как свойствами субстанции (например, растворимостью), так и разрешенными суточными дозами. В зависимости от показаний врач выбирает гидрогель с требуемым лекарством и форму его выпуска. В гидрогель на основе альгината может входить не один, а два препарата (например, диоксидин и лидокаин, деринат и лидокаин, мочевина и димексид, метронидазол и димексид и т.д.) [4, 5].

Далее

© 2009 Колетекс
Лечебные салфетки, пластыри, гели "Колегель"
115093, Россия, Москва, ул. Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора
Тел./факс: (495) 730-5645 многокан., (499) 237-1143, (499) 237-1163, (499) 237-1113

Разработка сайтов