(495) 730-56-45 (многоканальный)
м."Серпуховская", "Тульская", ул.Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора


Применение биополимерных материалов для направленного подведения лекарств в терапии сопровождения лучевого лечения больных с опухолями головы и шеи

Бойко А.В.1, Геворков А.Р.1, Олтаржевская Н.Д.2, Швец В.И.3, Шашков С.В.1

1    Городское бюджетное учреждение здравоохранения «Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А.Герцена» — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3

2    ООО «Колетекс». 115093, Москва, ул. Павловская, д. 1, нежилые помещения № 4-6

3    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский технологический университет» (Институт тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова) Министерства образования и науки Российской Федерации. 119454, Москва, пр. Вернадского, д. 78

В работе освещены основные вопросы эффективности и переносимости лучевого и химиолучевого ле­чения больных опухолями головы и шеи. Представлен спектр побочных эффектов и затронуты ключевые аспекты терапии сопровождения. Особое внимание уделено роли местной ранозаживляющей терапии в борьбе с мукозитом и дерматитом в рамках обеспечения оптимальных сроков лучевой терапии, а также сохранения качества жизни пациентов на всех этапах их лечения и реабилитации. Отдельно описаны воз­можности эффективной местной доставки лекарственных средств путем применения отечественных био­полимерных наноматериалов. Так, использование биополимера альгината натрия в качестве матрицы в со­четании с деринатом позволило получить необходимый ранозаживляющий эффект, а добавление других лекарственных наделило препарат противоинфекционным, обезболивающим, антиоксидантным, либо ра­диомодифицирующим действием. Применение адекватной терапии сопровождения с ранозаживляющим компонентом позволяет соблюдать оптимальные сроки лечения, что было достоверно показано на собст­венном опыте.

Ключевые слова: опухоли головы и шеи, лучевая терапия, биополимерные наноматериалы, сопроводи­тельная терапия.

Для цитирования: Бойко А.В., Геворков А.Р., Олтаржевская Н.Д., Швец В.И., Шашков С.В. Применение биополимерных материалов для направленного подведения лекарств в терапии сопровождения лучевого лечения больных с опухолями головы и шеи. Патогенез. 2018; 16(1):76—82 DOI: 10.25557/2310-0435.2018.01.76-82

Для корреспонденции: Геворков Артем Рубенович, e-mail: torsurg@mail.ru Финансирование. Исследование не имеет спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила: 15.11.2017

Опухоли головы и шеи представляют собой значитель­ную группу злокачественных новообразований, которые нередко диагностируются на поздних стадиях и требуют комбинированных и комплексных подходов к лечению. В России за последние 5 лет наблюдаются тенденции к ро­сту заболеваемости новообразованиями полости рта и глотки — с 23,1 до 26 и с 10,1 до 11,5 случаев на 100 000 на­селения соответственно [1, 2]. Причем в 2015 году у 60,7% из 8184 больных с опухолями полости рта и у 80,6% из 4940 пациентов с поражением глотки были исходно выявлены III-IV стадии процесса. Для злокачественных новообразо­ваний головы и шеи характерно местное распространение опухолевого процесса за счет выхода за пределы органа и вовлечения соседних структур, что во многом определяет тактику лечения и прогноз течения заболевания. Отличи­тельной особенностью является склонность к лимфоген­ному регионарному метастазированию с этапным пораже­нием групп узлов. Таким образом, особое значение имеет адекватное применение таких локальных методов, как лу­чевая терапия. При этом перед онкологами стоит не только задача излечения от онкологического процесса, но и реа­билитации, социальной адаптации и сохранения высокого качества жизни больных.

Эффективность лучевой терапии обусловлена радио­чувствительностью опухолей орофарингеальной зоны, внедрением технологий точного подведения ионизирую­щего излучения (3D конформная лучевая терапия, IMRT и др.), а также применением новых способов радиомоди­фикации. Комбинация лучевого и лекарственного лече­ния на сегодняшний день является стандартом при веде­нии больных с местно распространенными опухолями го­ловы и шеи, поскольку позволяет обеспечить хорошие показатели локорегионарного контроля, общей и безре­цидивной выживаемости пациентов [3—5]. Преимущест­во сочетания ионизирующего излучения с лекарственной модификацией было достоверно показано за последние 15 лет в ряде крупных рандомизированных исследований [4, 6—8]. Обратной стороной являются побочные эффек­ты проводимого сочетанного лучевого и лекарственного лечения, в том числе гепато-, нефро- и гематологическая токсичность системной химиотерапии, а также потенцирование лучевых реакций. Традиционно используемые методы системного подведения лекарств к опухоли не позволяют ограничить их локализацию зоной опухолевого поражения, что приводит к снижению концентрации препарата в новообразовании и, соответственно, к снижению эффективности терапии, а также побочному их действию в здоровых тканях. Таким образом, особый интерес пред­ставляет локальная направленная доставка противоопухо­левых препаратов.

Эволюция лучевой и лекарственной терапии с внедре­нием все более агрессивных методов привела к повышению эффективности противоопухолевого воздействия, но в то же время и высокому риску проявления побочных эффектов, приводящих к снижению качества жизни па­циентов, а иногда к глубокой инвалидизации и даже смерти [9—14]. В свете сказанного особую роль играет ин­дивидуальный подбор терапии сопровождения, позволя­ющей не только успешно провести лечение в полном объ­еме, но и обеспечить реабилитацию и сохранение качест­ва жизни пациента.

Поскольку лучевая терапия является локальным мето­дом, побочные эффекты при лечении опухолей головы и шеи, за исключением общей слабости, также носят мест­ный характер и ограничиваются облучаемой областью. Наи­более распространённой лучевой реакцией, возникающей в ходе лучевой терапии у больных опухолями головы и шеи, является лучевой мукозит (эпителиит), возникающий более чем у 60% пациентов при проведении стандартного режима фракционирования и практически у 100% больных при не­традиционных режимах или химиолучевой терапии [15—18]. Зарубежные радиотерапевты отмечают, что более чем в 40% при проведении облучения с лекарственной мо­дификацией развиваются побочные эффекты тяжелой сте­пени [12, 19—23]. Согласно отечественным данным, частота тяжелых лучевых реакций, как правило, не превышает 10—20% [24, 25.]. Другим частым побочным эффектом об­лучения является дерматит в области воздействия ионизи­рующего излучения, возникающий в той или иной степени более чем у 90% больных [26—28]. Эту проблему отечественные специалисты считают не менее актуальной [29, 30]. Мукозит и дерматит играют ключевую роль в переносимо­сти лучевой терапии по поводу рака головы и шеи, а также значительно влияют на качество жизни больных в процессе лечения и после его завершения. Необходимо отметить, что спектр ранних побочных эффектов значительно шире и также включает ксеростомию, накопление вязкого секрета, дисгевзию, дисфагию, одинофагию, алопецию в области об­лучения, осиплость, присоединение вторичной инфекции в области облучения или в результате аспирации. Позже в зависимости от области облучения и лучевой нагрузки на здоровые ткани может наблюдаться ксеростомия, дисгевзия, дисфагия, повышенный риск аспирации, дисфункция щитовидной железы, тризм, остеонекроз, кариес, трофиче­ские язвы слизистой оболочки и кожи, лимфостаз, катарак­та, снижение слуха, стриктура пищевода [31, 32]. Побочные эффекты во многом взаимосвязаны патогенетически и про­воцируют друг друга, причем неадекватное ведение пациен­та с ранними лучевыми реакциями может приводить к поздним лучевым повреждениям [33—36].

 Далее

© 2009 Колетекс
Лечебные салфетки, пластыри, гели "Колегель"
115093, Россия, Москва, ул. Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора
Тел./факс: (495) 730-5645 многокан., (499) 237-1143, (499) 237-1163, (499) 237-1113

Разработка сайтов