Шаблон подробного описания товара Подробное медицинское описание

(495) 730-56-45 (многоканальный)
м."Серпуховская", "Тульская", ул.Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора


Салфетки «Колетекс» для хирургии, оказания помощи в быту

Колетекс с диоксидином и лидокаином

(Подробное описание)

Салфетка «Колетекс-АДЛ» состоит из диоксидина, лидокаина, импрегнированных в геле альгината натрия, нанесенных на атравматическую текстильную основу с выраженной сорбционной способностью. Благодаря свойствам медикаментозных средств и текстильно-биополимерной основы, салфетка «Колетекс-АДЛ»  обладает сорбционным, гемостатическим, антисептическим и обезболивающим действиями.

Форма выпуска

Салфетка стерильная атравматическая, в двойной герметичной упаковке из полиэтилена марок 10803-020 или 15803-020 ГОСТ 16337, либо из комбинированного (бумага-полиэтилен) материала (ТУ 9572-037-11624078-99). Стерилизация радиационным способом, доза 15+5 кГр. По согласованию с заказчиком размер салфетки может быть подобран индивидуально. Салфетка имеет две поверхности: наружную - ворсинчатую, за счет хлопковых волокон белого цвета с косым плетением; внутреннюю (рабочую) гладкую, бледно-желтого или кремового цвета, на которую нанесена лекарственная композиция.

Фармакологическое действие

Входящий в состав  салфетки  диоксидин обладает антисептическим действием. Эффективен при инфекциях, вызванных синегнойной палочкой, вульгарным протеем, клебсиеллой, стафилококками, стрептококками, патогенными анаэробами. Диоксидин действует  на штаммы бактерий, устойчивых к другим химиопрепаратам, в том числе и к антибиотикам.
Лидокаинместный анестетик, блокирующий передачу болевого импульса в течение 60–90 минут, так как препарат в последующем гидролизируется в слабощелочной среде.

Особенностью салфеток «Колетекс-АДЛ» как местно анестезирующего средства является то, что при достаточно низкой концентрации в них лидокаина (2% масс) по сравнению с другими лекарственными формами, например, спреями, мазями и т.п., обезболивающее действие оказывается более эффективным и продолжительным. Например, при сравнительном изучении терапевтических свойств салфеток «Колетекс-АДЛ» и 10%-ого спрея, было доказано преимущество салфеток (табл. 1).

Таблица 1
Сравнительная характеристика обезболивающего действия местноанестезирующих средств, содержащих лидокаин


Порог (мА)

Порог болевого ощущения

Порог болевого реагирования

Порог толерантности к боли

Салфетка Колетекс-АДЛ

Шпрей

Салфетка Колетекс-АДЛ

Шпрей

Салфетка Колетекс-АДЛ

Шпрей

Фон

0,6+0,1

0,6+0,1

1,5+0,1

1,5+0,1

2,9+0,2

2,9+0,2

20 мин

1,4+0,1

0,9+0,

3,5+0,1

2,5+0,1

4,5+0,2

3,5+0,2

60 мин

2,0+0,1

1,0+0,1

4,0+0,1

2,3+0,1

7,0+0,2

4,0+0,2

180 мин

2,0+0,1

1,2+0,1

3,8+0,1

2,8+0,1

9,0+0,2

4,5+0,2

 

При наложении салфеток «Колетекс-АДЛ» на область раны после получения повреждений или операций пациенты отмечали обезболивающий эффект в течение 60-90 мин., которые обычно характеризуются  наиболее выраженной болевой импульсацией из зоны вмешательства (повреждения).
По данным клинических испытаний на фоне использования  салфеток  «Колетекс-АДЛ» инфицированная раневая поверхность санировалась через 5–9 дней, что на 3–7 дней раньше, чем в группах сравнения (Олтаржевская Н. Д.,  Моисеева А. А., Егорова Е. А., 2004).

Введение в состав композиции антисептика диоксидина  позволяет уменьшить риск вторичного инфицирования раневых поверхностей (в быту, в процессе перевязок, хирургических обработок и т.п.), отказаться от системного применения антибиотиков с профилактической точки зрения и сократить курс превентивной терапии.

Показания к применению

«Колетекс-АДЛ» применяется:

  • для  закрытия послеоперационных ран в раннем периоде после хирургического вмешательства, порезов, трещин (в первой фазе раневого процесса);
  • при лечении осадненных, ожоговых ран, гнойно-воспалительных заболеваний, в том числе с наличием сложных по конфигурации и глубоких полостей (вскрытых абсцессов, фурункулов, флегмон, пародонтитов, стоматитов).
Противопоказания к применению

Использование  салфетки  «Колетекс-АДЛ» противопоказано при индивидуальной непереносимости к компонентам, входящим в лекарственную композицию (диоксидину и лидокаину).

Относительные противопоказания

Данная  салфетка должна использоваться с осторожностью, коротким курсом при беременности и в период грудного вскармливания, в виду возможных токсических эффектов, вследствие резорбции его активных компонентов, особенно диоксидина, тератогенное действие которого доказано экспериментальными исследованиями.

Побочные действия

возможны в виде местных аллергических  реакций. При появлении первых признаков реакции со стороны кожи – необходимо отменить применение данного перевязочного средства.

Способ применения

Салфетка  «Колетекс-АДЛ» пролонгированного действия может находиться на ране до 48–72  часов.  Ее смена может производиться через 1–3 сут. – по показаниям  (при полном пропитывании  салфетки раневым  отделяемым). Салфетку надо поддерживать постоянно во влажном состоянии, смачивая тампон с наружной стороны, не снимая салфетку с поврежденной поверхности.

  • Для  закрытия послеоперационных ран в раннем периоде после хирургического вмешательства, порезов, трещин (в первой фазе раневого процесса)
    Перед наложением салфетки  «Колетекс-АДЛ», желательно обработать кожу в области раны раствором антисептика. Вскрытие упаковки и извлечение салфетки  производится с соблюдением всех  правил асептики.
    Салфетку увлажняют физиологическим раствором хлорида натрия (или дистиллированной водой) и  помещают на рану, обращая к коже поверхностью, на которую нанесена лекарственная композиция. Салфетка должна перекрывать рану  (область пореза, трещины) не менее чем на 2–3 см. Для предотвращения преждевременного высыхания ее закрывают марлевой салфеткой и фиксируют бинтом или лейкопластырем. Толщина повязки не должна превышать 1 см.
    В случае высыхания повязки (через 8–10 часов), соприкасающаяся с кожей салфетка вызывает неприятные ощущения, поэтому требуется ее смачивание физиологическим раствором хлорида натрия (или дистиллированной водой) 2–3 раза в сутки.
  • При лечении поверхностных гнойных, гранулирую­щих. длительно незаживающих ран (в том числе пролежней, опрелостей, трофических язв) после туалета раны и обработки кожи вокруг нее раствором антисептика на раневую поверхность  накладывают салфетку «Колетекс-АДЛ» аналогично способу, использованному при лечении послеоперационных ран. Увлажнением салфетки можно пренебречь  в случае наличия обильного отделяемого из раны. В случае высыхания  салфетка теряет свою терапевтическую активность, может вызывать неприятные ощущения в месте наложения. Повязку следует увлажнять физиологическим раствором хлорида натрия или дистиллированной водой 1-2 раза в сутки, сняв защитные верхние слои, но не снимая салфетки с поврежденной поверхности.
  • При лечении абсцессов, флегмон, сопровождающихся образование полостей, свищей, острого одонтогенного периостита
    После хирургической обработки, вскрытия гнойного очага, в образовавшуюся полость вводятся полиамидные дренажи, обернутые салфеткой «Колетекс-АДЛ», лекарственной основой обращенные в сторону раны. Смена повязки и дренажей в первые 5–7 дней проводится ежедневно, а при обильном отделяемом  из раны – дважды в день. Затем перевязки выполняют по показаниям (но срок нахождения в ране салфеткине должен превышать 2–3 дня).
Проведение  физиопроцедур

при всех видах патологии фотофорез (лазеротерапию) выполняют, не снимая повязки, толщина которой не должна превышать 1 см.   Салфетка «Колетекс-АДЛ» должна накладываться на рану таким образом, чтобы она перекрывала рану и окружающий ее инфильтрат не менее чем на 2–3 см.
В стадии первичной инфильтрации назначаются процедуры с использованием гелий-неонового лазера 1,5 мин. по 10 мВт на область патологического очага (с учетом его размеров), а также транскутанное облучение крови в области сосудов, кровоснабжающих анатомическую область, в которой находится инфильтрат по 5  мин. 10 мВт на 2 поля.  Курс лечения составлял 5-7 дней.

При наличии гнойных полостей физиотерапевтическое воздействие должно   включать в себя узкополосное лазерное, широкополосное инфракрасное излучение в невидимом диапазоне, красное видимое излучение, а так же постоянное магнитное поле. Процедуры выполняют в сканирующем режиме, через повязку,  содержащую «Колетекс-АДЛ», дистанционно, с расстояния, не превышающего 10 мм,  с частотой 1000 Гц, длиной волны 0,89 мкм, энергетическим воздействием 0,6-0,9 Дж/см2, временем экспозиции –  10 мин. Курс лечения может включать в себя не более 10–12 процедур.

Условия хранения:

Список Б.
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от +5 до +40 °С.
Срок хранения 3 года.
Не применять перевязочное средство по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Отпуск из аптек:

Без рецепта врача.

© 2009 Колетекс
Лечебные салфетки, пластыри, гели "Колегель"
115162, Россия, г. Москва, ул. Шухова, д.6, корп. 2
Тел./факс: (495) 730-5645, 958-0680

Разработка сайтов