Шаблон подробного описания товара Подробное медицинское описание

(495) 730-56-45 (многоканальный)
м."Серпуховская", "Тульская", ул.Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора


Салфетки «Колетекс» для онкологии

Медицинские салфетки Колетекс с мочевиной для онкологии и радиологии

(Подробное описание)

Салфетка  «Колетекс-СМЧ» с мочевиной, благодаря свойствам медикаментозного средства (мочевине) и текстильно-биополимерной основе обладает стимулирующим, противовоспалительным, дегидротационным и сорбционным действием (Вардаев Л. И., 2005).

Форма выпуска

салфетка стерильная атравматическая, в двойной герметичной упаковке из полиэтилена марок 10803-020 или 15803-020 ГОСТ 16337, либо из комбинированного (бумага-полиэтилен) материала (ТУ 9572-037-11624078-99). Стерилизация радиационным способом, доза 15+5 кГр. По согласованию с заказчиком размер салфетки может быть подобран индивидуально. Салфетка имеет две поверхности: наружную - ворсинчатую, за счет хлопковых волокон белого цвета с косым плетением; внутреннюю (рабочую) гладкую, бледно-желтого или кремового цвета, на которую нанесена лекарственная композиция.
Фармакологическое действие
Мочевина – легко растворима в воде (1 : 1). Водные растворы имеют нейтральную реакцию. Растворение в воде происходит с поглощением тепла. Мочевину применяют в качестве диуретического средства. Местно онаоказывает противоотечное, некролитическое и кератолитическое действие, ускоряет регресс воспалительных изменений тканей, стимулирует заживление ран.

Показания к применению

Салфетка  «Колетекс-СМЧ» с мочевиной могут использоваться в виде аппликаций для профилактики и лечения местных лучевых реакций кожи и слизистых оболочек при дистанционной гамматерапии, внутритканевой лучевой терапии и близкофокусной рентгенотерапии онкологических заболе­ваний. Салфетки «Колетекс» с мочевиной целесообразно использовать для профилактики и лечения местных лучевых реакций у больных со злокачественными опухолями различной локализации, получающих лучевую те­рапию по радикальной программе, а так же для профилактики местных лу­чевых реакций при комбинированном лечении онкологических больных, получающих предоперационную лучевую терапию.
Салфетки «Колетекс-СМЧ» с мочевиной использовались у больных, которым проводилась дистанционная гамматерапия и близкофокусная рентгенотерапия по поводу злокачественных опухолей кожи, языка, слизистой оболочки полости рта и нижней губы, молочной железы, прямой кишки III-IV стадии в возрасте от 28 до 72 лет.

С целью профилактики местных лучевых реакций кожи и слизистых оболочек с помощью салфеток «Колетекс», содержащих мочевину,   применение салфеток «Колетекс-СМЧ» с мочевиной начинали после  подведения к опухоли очаговой дозы 15 - 20 Гр, т.е. непосредственно перед началом развития местных лучевых реакций в виде эритемы кожи или эпителиита.
Эффективность лечения оценивалась по переносимости (наличие или отсутствие побочных реакций со стороны кожных и слизистых покровов), дозному уровню возникновения лучевых реакций и степени их выражен­ности по завершении курса лучевой терапии.
Результаты исследования показали, что начальные явления лучевой реакции при облучении без использования салфеток, «Колетекс» с моче­виной со стороны кожи в виде эритемы отмечались после подведения средне­го уровня дозы 30+ 2,4 Гр, а в виде сухого эпидермита - 50+5 Гр. Использо­вание салфеток "КОЛЕТЕКС" с мочевиной позволило отсрочить наступле­ние местных лучевых реакций со стороны кожи, эти показатели составили соответственно 36+3,1 Гр и 56+ 5,4 Гр.
Без использования салфеток «Колетекс» с мочевиной средний дозный уровень возникновения местных лучевых реакций со стороны сли­зистых оболочек в виде островкового эпителиита составил 24,4+2,5 Гр, а сливного- 35,2+ 3,6Гр. При использовании салфеток «Колетекс» с мочевиной эти реакции развивались позже, средний дозный уровень их наступле­ния составил соответственно 29,2+ 2,5 Гр и 40,3± 2,9 Гр.
По завершении курса лучевой терапии местная лучевая реакция в виде явлений эритемы развилась у 29,5+ 1,2 % больных, в виде сухого эпидермита - У 35,7+ 1,3% больных, а влажного эпидермита - у 34,8+ 2,8% больных. За счет использования салфеток «Колетекс» с мочевиной структура местных лучевых реакций изменилась в сторону снижения степени их выраженности : число больных с более легкой реакцией в виде эритемы увеличилось до 35,2+ 2,3% , сухой эпидермит развился у 40,9+ 2,2%, а число больных с выра­женной реакцией в виде влажного эпидермита снизилось до 23,9+ 3,9% (различие статистически достоверно, р<0,05; р<0,05; р<0,01).

Лучевые реакции со стороны слизистых оболочек по завершении кур­са лучевой терапии без использования салфеток «Колетекс» с мочевиной у 38,9+ 2,9% больных имели характер островкового эпителиита, а у 61,1+ 1,3% - сливного эпителиита. При использовании салфеток «Колетекс» с мочевиной степень выраженности реактивных явлений со стороны слизистых оболочек уменьшилась: островковый эпителиит развился у 53,3+ 2,5% боль­ных, а сливной - у 46,7+ 2,8% (различие статистически достоверно, р<0,002; р<0,001).
Лечение удовлетворительно переносилось больными, побочных реак­ций со стороны кожи и слизистых оболочек при использовании салфеток «Колетекс» с мочевиной не отмечалось.
Таким образом, применение салфеток «Колетекс-СМЧ» с мочевиной способствует профилактике местных лучевых реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, т.к. оно обеспечивает более позднее их развитие и до­стоверно снижает степень их выраженности.
С целью лечения местных лучевых реакций кожи и слизистых оболочек с использованием салфеток «Колетекс», содержащих мочевину, применение салфеток «Колетекс» с мочевиной начинали непосред­ственно по завершении курса лучевой терапии по радикальной программе в СОД 60 - 65 Гр.
Исследование показало, что без использования салфеток «Колетекс» с мочевиной длительность стихания лучевых реакций со сто­роны кожи и слизистых оболочек существенно не различалось и для сухого эпидермита и островкового эпителиита она составляла в среднем 17,2 ± 2,2 дня, а для влажного эпидермита и сливного эпителиита -31,3+2,8 дня.

Применение салфеток «Колетекс» с мочевиной способствовало бо­лее быстрому купированию лучевых реакций, при этом средняя длительность стихания сухого эпидермита и островкового эпителиита уменьшилась до 11,7+1,8 дней, а при влажном эпидермите и сливном эпителиите до 24,3+2,2 дней (различие по сравнению с контрольной группой статистически досто­верно, р<0,05 и р<0,05).
Лечение в целом удовлетворительно переносилось больными, что по­зволило у подавляющего большинства пациентов провести его в амбулатор­ных условиях. Побочных реакций со стороны кожи нами не отмечено.
Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что использование салфеток «Колетекс» с мочевиной способствует лече­нию местных лучевых реакций кожи и слизистых оболочек, т.к. при этом до­стоверно сокращается средняя длительность их течения. Применение салфеток «Колетекс-СМЧ» с мочевиной при дистанционной лучевой терапии больных раком молочной железы (проведенном в протонном отделении РОНЦ им. Н.Н.Блохина), показало их четкое радиопротекторное десенсибилизионное и противоотечное действие, более позднее  (на 5 – 7 дней) возникновение местных лучевых реакций со стороны кожи, начальные явления лучевых реакций в виде сухого эпидермита, эритемы, при подведении более высокого уровня доз (7-10%), отсутствие побочных реакций, что особенно важно при осуществлении лучевой терапии по радикальной программе с высоким градиентом дозы. 

Противопоказания к применению

Использование  салфетки  «Колетекс-СМЧ» с мочевиной противопоказано при индивидуальной непереносимости к мочевине, и к составляющим текстильно-биополимерной основы.

Побочные действия

Возможны в виде местных аллергических  реакций – зуд, сыпь, контактный дерматит. При появлении первых признаков реакции со стороны кожи – необходимо отменить применение данного перевязочного средства.

Способ применения

Салфетка  «Колетекс-СМЧ» с мочевиной пролонгированного действия может находиться на ране до 48–72  часов. Ее смена может производиться через 1–3 сут. – по показаниям  (при полном пропитывании  салфетки  раневым  отделяемым).

Условия хранения

Список Б.
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 5-40 °С.
Срок хранения 3 года.
Не применять перевязочное средство по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Отпуск из аптек

Без рецепта врача.

© 2009 Колетекс
Лечебные салфетки, пластыри, гели "Колегель"
115162, Россия, г. Москва, ул. Шухова, д.6, корп. 2
Тел./факс: (495) 730-5645, 958-0680

Разработка сайтов