Шаблон подробного описания товара Подробное медицинское описание

(495) 730-56-45 (многоканальный)
м."Серпуховская", "Тульская", ул.Павловская, д.21, нежилые помещения 4-6, вход со двора


Салфетки «Колетекс» для онкологии

Медицинские салфетки Колетекс с прополисом для онкологии и радиологии

(Подробное описание)

Показания к применению салфеток «КОЛЕТЕКС» с прополисом заключаются в профилактике и лечении местных лучевых реакций кожи и слизистых оболочек у онкологических больных, получающих лучевую терапию по поводу злокачественных опухолей различной локализации.

Методика использования салфеток «КОЛЕТЕКС» с прополисом для лечения местных лучевых реакций кожи и слизистых оболочек

Салфетки используются и онкологических больных, получающих лучевую терапию по поводу злокачественных опухолей различной локализации (близкофокусную рентгенотерапию,  дистанционную лучевую терапию с применением фотонных и электронных пучков излучения, внутриполостную гамма-терапию) в самостоятельном плане по радикальной программе до СОД –60 – 65 Гр. Возможно применение салфеток «КОЛЕТЕКС» с прополисом в этих целях после подведения к опухоли СОД  35 – 40 Гр в качестве первого этапа сочетанного лучевого или комбинированного лечения. Как правило, после подведения к опухоли указанных доз на коже и/или слизистых оболочках в зоне облучения уже имеется лучевая реакция в виде эритемы,  эпидермита и эпителиита различной степени выраженности.

Применение салфеток начинается непосредственно после проведения последнего сеанса лучевой терапии

После стандартного туалета остаточной опухоли (если таковая имеется),  измененных  кожных и слизистых покровов салфетка накладывается на них с таким расчетом, чтобы она превышала границы поля облучения на 1,5 – 2 см (если позволяют технические условия).
При наложении на кожу салфетку предварительно увлажняют физиологическим раствором или кипяченой водой и фиксируют марлевым или трубчатым бинтом. В последующем салфетку смачивают каждые 6 часов.
При наложении салфетки на слизистые оболочки ее смачивание происходит за счет физиологической секреции.
Смену салфеток производят через 1 – 3 суток в зависимости от характера течения лучевой реакции, при этом предпочтительна более редкая смена салфеток для создания более щадящих условий для заживления.
Наложение салфеток «КОЛЕТЕКС» с прополисом продолжается вплоть до полного стихания лучевых реакций (в среднем около 2 – 3 недель).
Следует отметить, что весь этот этап лечения можно проводить в амбулаторных условиях.


ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Как показали клинические испытания, лечение с помощью салфеток «КОЛЕТЕКС» с прополисом хорошо переносятся больными, побочных явлений и осложнений при их применении не отмечалось.
Не исключается, однако, развитие аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости прополиса.
В случае развития аллергических реакций при лечении с помощью салфеток «КОЛЕТЕКС» с прополисом их применение  следует прекратить. Купирование аллергических реакций проводится по общепринятым методикам десенсибилизирующей терапии.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Клинические испытания салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом проводились в радиологическом отделении МОНИКИ на 143 больных, которым проводилась дистанционная гамма-терапия и близкофокусная рентгенотерапия по поводу злокачественных опухолей кожи, языка, нижней губы и слизистой оболочки полости рта III-IV ст.

Для профилактики местных лучевых реакций кожи и слизистых оболочек аппликации с прополисом начинали после подведения к опухоли очаговой дозы 15 - 20 Гр, т.е. непосредственно перед началом развития эритемы или эпителиита. Эффективность профилактики оценивалась по дозному уровню начала проявления лучевых реакций и степени их выраженности по завершении курса лучевой терапии.
Результаты исследования показали, что использование салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом позволило отсрочить наступление местных лучевых реакций со стороны кожи и слизистых оболочек в среднем на 4 - 5 Гр. Так  начальные явления лучевой реакции при проведении лучевой терапии без использования салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом со стороны кожи в виде эритемы отмечались после подведения среднего уровня дозы 30+2,4 Гр, а в виде сухого эпидермита -50+5 Гр. Использование салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом позволило отсрочить наступление местных лучевых реакций со стороны кожи, эти показатели соотвественно составили 35+2,4 и 55+5 Гр.

Без использования салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом средний дозный уровень начала проявления лучевых реакций слизистых оболочек в виде островкового эпителиита составил 24,4+2,5 Гр, а сливного - 35,2+3,6 Гр. При использовании салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом эти реакции развивались позже, средний дозный уровень их наступления составил соотвественно 28,2+1,8 Гр и 39,3+2,5 Гр.
За счет использования салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом изменилась структура местных лучевых реакций в сторону снижения степени их выраженности.  Число больных с более легкой реакцией кожи в виде эритемы увеличилось с 29,5%  до 34,2%, а число больных с выраженной реакцией в виде влажного эпидермита снизилось с 34,8%  до 25,7%. различие статистически достоверно, р< 0,05
Аналогичная закономерность выявлена и со стороны слизистых оболочек. При использовании салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом число больных с островковым эпителиитом возросло с 38,9%  до 52,3%, а число больных с более выраженной реакцией в виде сливного эпителиита снизилось с 61,1%  до 47,7%, различие статистически достоверно, р< 0,001.

Лечение удовлетворительно переносилось больными, лишь у 3 ( 4% ) больных имела место локальная аллергическая реакция со стороны кожи, которая купировалась самостоятельно, после удаления салфетки.
Применение салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом для лечения местных лучевых реакций кожи и слизистых оболочек начинали непосредственно по завершении курса лучевой терапии по радикальной программе в СОД 60 - 65 Гр.

Исследование показало,  что применение салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом способствовало более быстрому купированию лучевых реакций, при этом средняя длительность стихания их уменьшилась на 5-6 дней:  без использования салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом длительность стихания лучевых реакций со стороны кожи и слизистых оболочек существенно не различалась и для сухого эпидермита и осторовкового эпителиита она составляла в среднем 17,2 + 3,4 дня, а для влажного эпидермита и сливного эпителиита - 31,3 + 3,8 дня, а при аппликационном  использовании прополиса средняя длительность стихания реакций  уменьшилась  соответствено до 12,3 + 2,4  и 25,2 + 2,8 дней. Различие статистически достоверно, р< 0,05.

Лечение удовлетворительно переносилось больными, что позволило у подавляющего большинства пациентов провести его в амбулаторных условиях.
Таким образом, результаты проведенного исследования доказывают высокую медико-социальную эффективность использования салфеток “КОЛЕТЕКС” с прополисом для профилактики и лечения местных лучевых реакций кожи и слизистых оболочек, т.к. при этом наступает более позднее их развитие, достоверно снижается степень их выраженности и сокращается средняя длительность их течения, что существенно улучшает качество жизни больных.

Читайте также статью: "Аппликационное применение прополиса для профилактики и лечения местных лучевых реакций"

 

Противопоказания

Использование салфеток «Колетекс с прополисом» противопоказано при индивидуальной непереносимости к компонентам, входящим в лекарственную композицию и  состав текстильно-биополимерной основы.

Побочные действия

Возможно развитие местных аллергических  реакций, сопровождающихся зудом, сыпь, контактным дерматитом. При появлении первых признаков реакции со стороны кожи – необходимо отменить применение данного перевязочного средства.

Условия хранения

Список Б.
Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре 5-40 ºC.
Срок хранения 3 года.
Не применять перевязочное средство по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отпуск из аптек

Без рецепта врача.

© 2009 Колетекс
Лечебные салфетки, пластыри, гели "Колегель"
115162, Россия, г. Москва, ул. Шухова, д.6, корп. 2
Тел./факс: (495) 730-5645, 958-0680

Разработка сайтов